О наболевшем
Сразу и начистоту: сделать российский южный курорт безопасным в период пандемии крайне сложно. Вариант с персональным шезлонгом, отделенным от соседнего плексигласом (так планируется повысить безопасность в Италии), у нас трудновыполним. Обычно на наших югах руководствуются принципом «кто раньше бросил полотенце, тот и в дамках».
Вместе с тем, напоминает Георгий Викулов, не стоит рассчитывать и на жару: активность вируса замедляется при температуре выше +50º С, а гибнет лишь при кипячении. Так что даже +35º C существенного урона коронавирусу не нанесут, хотя при высыхании на солнце зараженные капли все-таки будут обезврежены.
При наличии собственного жилья риски снижаются: в этом случае все свое, включая шезлонг. Как выяснилось, так рассуждают многие россияне.
То засада, то измена
«Весной этого года наша семья решила купить дачу под Сочи, — рассказывает Циан.Журналу Елена П. — Недвижимость здесь стоит как в Москве, поэтому мы выбрали самое простенькое предложение — далеко не новый двухкомнатный домик с кухней-гостиной в Новомихайловке. Он обошелся в 2,4 млн рублей. Сумма существенная, но мы решили, что это неплохой вариант и для коротких поездок, чтобы отдохнуть, и для полноценного летнего времяпрепровождения. После выхода на пенсию совсем туда переедем — только немного его перестроим».
По словам Елены, основной повод для покупки недвижимости именно в Краснодарском крае — нестабильность.
То санкции, то коронавирус, то кризис, считает собеседница издания, — значит, нужен вариант, куда получится доехать на машине и без кордонов.
Добраться до курортов удастся не только на автомобиле или поездом (количество отправлений сократилось, но движение окончательно не прекращалось), но и авиарейсами (так, Azur air, Nordwind, «Победа» и некоторые другие авиаперевозчики уже объявили о возобновлении полетов с 1 июня).
Параллельно главы регионов взяли курс на смягчение режима карантина, что позволяет надеяться на беспрепятственный доступ к курортам Кубани и Крыма. Тем не менее в Краснодарском крае режим карантина продлен до 6 июня — следовательно, для приезжих из других регионов въезд ограничен (за исключением транзитного транспорта), а все, кто приехал, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней (если нет своего жилья — добро пожаловать в обсерватор).
Если вы являетесь собственником квартиры, то вправе свободно приехать «домой». Если вы только покупаете квартиру и становитесь собственником удаленно, то для этого существует отдельная процедура.
«Мы пришлем вам вызов на приемку квартиры, вы прилетите с этим документом, предъявите его по требованию сотрудникам аэропорта или сотрудникам полиции, проинформируете Роспотребнадзор о прибытии и будете находиться по адресу приобретенной недвижимости в течение 14 дней на самоизоляции», — объясняет коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.
Цифры и правда
По словам главного эксперта Аналитического центра Циан Виктории Кирюхиной, спрос на отечественную курортную недвижимость весной этого года действительно подрос, хотя и не слишком убедительно.
«В первой и второй декаде марта покупательская активность на загородном рынке Краснодарского края оказалась сопоставима с прошлогодней. После того как в стране был объявлен режим самоизоляции и введены ограничения на перемещения приезжим в регионы, спрос снизился».
Восстанавливаться он начал только во второй половине апреля — потенциальные покупатели стали активно мониторить рынок, уточняет Виктория Кирюхина.
В целом с марта по середину мая 2020 года количество просмотров объявлений о продаже дома или дачи в Краснодарском крае увеличилось на 4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Отрицательная динамика относительно 2019-го фиксировалась на протяжении трех недель — с последней недели марта по середину апреля.
Ислам Казаков, генеральный директор офиса «В Сочи» компании «Миэль», отмечает, что в условиях пандемии в Краснодарском крае оказался очень востребован премиум-класс — спрос на него вырос, причем эта тенденция распространяется как на дома, так и на квартиры: покупатели хотят, чтобы уровень их отдыха оставался на высоком уровне.
генеральный директор офиса «В Сочи» компании «Миэль»
Александр Коваленко утверждает, что интерес к курортной недвижимости не пропал: количество обращений потенциальных покупателей в отдел продаж ЖК Holiday House практически не изменилось.
«Не все готовы приобретать недвижимость удаленно, хотя 65% покупателей, заинтересованных в приобретении квартиры в Сукко, покупают квартиру именно так. 35% ждут, когда будут сняты ограничения на размещение в гостиницах Анапы, — они хотят приехать и по старинке выбрать квартиру после личного осмотра объекта, посещения шоу-рума, личного общения с жильцами первой очереди», — говорит коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент».
Те застройщики, кто работает с клиентами дистанционно, продолжают продавать квартиры, но таких немного. Прочие ждут, когда покупатели смогут прилететь лично. Некоторые и вовсе закрыли офисы продаж на период карантина.
Цены пошли вверх
Что касается цен, то в процентном соотношении они выросли примерно на 10%. Есть собственники, которые значительно подняли цены, но таких единицы.
«Специалисты "Миэль" ожидают, что летом сработает отложенный спрос и количество сделок ощутимо увеличится, ведь не все готовы совершать сделку в нынешних условиях», — прогнозирует Ислам Казаков.
Средняя стоимость предложения дома (дачи) в продаже за прошедший год увеличилась, подтверждает Виктория Кирюхина: «В Новороссийске цены прибавили 1%, в Сочи — 5%, в Геленджике — 6%. А вот в Анапе цены, наоборот, уменьшились на 8%, но это связано с изменением структуры предложения: средняя площадь дома в экспозиции снизилась за год со 184 до 151 кв. м».
Средняя стоимость и площадь дома в продаже на российских курортах
По данным Аналитического центра Циан
В заключение мы предлагаем вдохновляющее видео от риэлтора Анны Моисеевой, снятое в том числе по просьбе Циан.Журнала.