Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартира-«путинка»: что это такое и как в ней жить?
25 мая 2020
47 069
5
Квартира-«путинка»: что это такое и как в ней жить?
«Сталинки», «хрущевки», «брежневки» — вполне вероятно, этот ряд градостроительных вех продолжат «путинки», которые появились сравнительно недавно. Как, вы еще не поняли, о чем речь? Сейчас расскажем!

Предметом для разговора в этой статье стали крохотные 11–20-метровые квартирки, которые в последние годы возникают то тут, то там. Сам термин «путинка» не имеет отношения ни к государственному жилью, ни к горячительным напиткам (хотя это сгладило бы дискомфорт от пребывания в столь тесном пространстве — особенно во время всеобщей самоизоляции).

В подавляющем большинстве случаев подобные варианты являются апартаментами по статусу и студиями по сути — разумеется, на таких площадях отдельные полноценные комнаты и кухни не втиснуть.

Коридор, скромный санузел с душем и одна комната–кухня–спальня на все случаи жизни — вот примерное наполнение «путинок».

Что с ней, такой, делать?

Несмотря на очевидную нехватку жилплощади, микроквартиры все же нашли свою аудиторию. Например, такой вид жилья популярен у приезжих студентов, а также у тех молодых людей, кто решился съехать от родителей, у одиноких пожилых людей, их покупают в качестве корпоративных квартир для приезжающих иногородних сотрудников.

Менеджер архитектурных проектов Варвара Власкина напомнила Циан.Журналу, что в Европе бездетные пары давно оценили подобные варианты и живут с комфортом, а если квартира расположена в историческом центре, то ее выгодно сдавать туристам.

«В малометражных квартирах стоит сделать акцент на системах хранения и предметах интерьера — трансформерах. В системах хранения хорошо бы разместить многофункциональную технику (мультиварку, кухонный комбайн, моющий робот-пылесос, стиральную машинку с сушкой), а кровать легким движением руки должна трансформироваться в рабочее место с полноценным письменным столом и дополнительным освещением».

«Апарт-отель YE’S Технопарк»

Для размещения мелких предметов и вещей, которые удобно держать под рукой, Варвара Власкина советует использовать стенное пространство: полки, полочки и ниши не только создадут дополнительные поверхности для хранения, но и внесут приятное разнообразие в интерьер, объясняет эксперт.

Генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина признает, что малогабаритные квартиры в Москве не слишком популярны: «По нашим данным, в начале 2018 года доля малогабаритных квартир (до 30 кв. м) в старых границах Москвы составляла 4,1%, в январе 2019-го показатель поднялся до 5,1%. В январе этого года этот показатель не изменился и составил те же 5,1%, а по итогам карантинного апреля снизился до 4,7%».

По мнению Натальи Шаталиной, если речь идет о студиях площадью около 20 кв. м, то они являются своего рода временным пристанищем или жильем для конкретных целей — например, учебы или работы.

Когда дело касается семьи, люди начинают думать о расширении жилплощади, поскольку комфортное проживание на такой площади вместе с ребенком представить сложно, добавляет собеседница Циан.Журнала.

Кстати, о расширении семьи

Долгие недели самоизоляции заставили россиян по-новому взглянуть на приобретаемую жилплощадь. Так, семейная пара Андрей и Мария собирались купить студию в Новой Москве, но теперь взяли тайм-аут. «Мы присмотрели совсем маленькую квартирку площадью 23 «квадрата» — хотели отдать ее сыну, он студент и почти готов к самостоятельной жизни. Но теперь поняли, что этой площади категорически не хватит на тот случай, если он будет работать из дома или пригласит переехать к себе девушку», — говорят они.

Родители подросшего «птенца» подчеркивают, что у них нет задачи пожизненно обеспечивать сына, но столь маленькая жилплощадь пригодится ему на очень короткий период времени.

Через несколько лет придется продавать «путинку» и покупать хотя бы «брежневку», а раз так, тогда зачем столько лишних телодвижений — уж лучше поднатужиться и сразу купить что-то побольше!

Александр Жилин, основатель консалтинговой компании в сфере девелопмента «Жилин.Эксперт», утверждает, что «путинки» давно потеряли популярность: «У многих застройщиков они зависли еще несколько лет назад. Сейчас требования к площади жилья скорее всего возрастут во всех смыслах: многие распробуют удаленную работу или вынужденно останутся в этом режиме, поэтому захотят большего комфорта».

Вместе с тем, по мнению Александра Жилина, застройщики несут существенные потери из-за того, что еще на этапе создания продукта не проводили исследования предпочтений покупателей и доверили эту задачу строителям и архитекторам, а не продавцам и маркетологам.

Цена важнее комфорта?

Есть на «путинки» и противоположный взгляд, который сформировался на фоне карантинных явлений. Так, по мнению эксперта по безопасности сделок с недвижимостью Сергея Вишнякова, сегодня важнейшую роль играет снижение доходов людей и отсутствие ожиданий по их росту. В итоге будет популярным все, что будет дешевым.

«По моим наблюдениям, в последнее время растет объем предложений даже не студий площадью до 20 «квадратов» (это еще ничего), а переделанных квартир, — поясняет эксперт. — Обычную квартиру переделывают фактически в несколько студий, а юридически продают доли. И люди интересуются такими предложениями — на них есть спрос».

Запросы-то могут быть и на более просторное жилье с отдельными помещениями, но денег будет хватать только на «путинки», заключает Сергей Вишняков.

Коммерческий директор Glincom Иван Татаринов считает, что даже с учетом «карантинного» опыта все зависит от инфраструктуры проекта. 

«Если девелопер выделяет значительные доли в ЖК под общественные пространства для досуга, спорта, работы, бытовых нужд, то небольшие лоты вполне будут востребованны. Они имеют определенные плюсы (прежде всего стоимость покупки и отделки), а в некоторых проектах предлагаются с готовым ремонтом. Поэтому подобные квартиры и апартаменты подойдут и в качестве первого жилья, и как квартира "для пиджака", и для инвестиций (перепродажа после ввода ЖК в эксплуатацию или сдача в аренду)».

Иван Татаринов,коммерческий директор Glincom

Эксперт указывает, что доля инвесторов в этом сегменте выше, чем в других, — около 40–60% в зависимости от стадии готовности проекта.

По словам главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никиты Рябинина, сейчас перспективы рынка жилой недвижимости под большим вопросом. «Рынок будет стимулировать снижение стоимости ипотеки. Кроме того, государство (в лице Дом.РФ) поддержит застройщиков прямым выкупом квадратных метров. Популярность малогабаритных студий обусловлена тем, что у нас бедная страна и низкий платежеспособный спрос, а в ближайшие месяцы этот показатель продолжит падать, причем стремительно».

Студии — в студию!

В качестве примеров приведем несколько вариантов. К концу мая многие объекты были сняты с продажи, но эти лоты по-прежнему в строю и актуальны.

«Саяны-Парк» — 3,016 млн рублей (18,5 кв. м)

Жилая площадь лота — 10,4 кв. м, 2 метра кухни-ниши, санузел и прекрасный вид на парк «Лосиный Остров». До метро ВДНХ пешком не дойдешь, общественным транспортом — около 7 минут, еще обещают некий бесплатный трансфер — маршрутное такси (правда, в обычное время Ярославское шоссе редко радует отсутствием пробок).

Отметим, что здание не первой свежести — оно было построено в 1980 году и представляет собой стандартный для той поры панельный дом.

«Инновация» — 3,59 млн рублей (19 кв. м)

ЖК «Инновация»

ЖК «Инновация» находится за МКАД — в Одинцовском районе и сейчас достраивается. В лот входят кухня-ниша, совмещенный санузел и лоджия. Судя по плану, в коридоре удастся разместить шкаф. Любопытно, что в схожей по метражу квартире (она больше всего на два «квадрата») помещается уже два окна (включая такую же лоджию). Из объявления следует, что жить в «хоромах» могут «резиденты Инновационного центра "Сколково" и сотрудники с высокими доходами».

«Лофт FM» — 4,1 млн рублей (13,6 кв. м)

ЖК «Лофт FM»

ЖК «Лофт FM» пока не сдан, но это событие ожидается буквально со дня на день. Жилая площадь лота составляет 12 кв. м, на которых новоселу придется и кашеварить, и спать, и хранить весь свой немудреный скарб — мудреный расположить уже негде, даже несмотря на некоторую двухэтажность: кровать находится на верхнем уровне, над прихожей и санузлом, а высота потолков составляет необъяснимые для таких объектов 4,2 м. Сгладить тесноту пространства позволяют окна в пол и расположение — рядом старинные особняки, но до метро придется идти минимум 15 минут.

«Апарт-отель YE’S Технопарк» — 7,59 млн рублей (18,9 кв. м)

«Апарт-отель YE’S Технопарк»

Поразительно высокая цена для столь скромных габаритов объясняется расположением объекта: ЖК находится в Даниловском районе столицы, на проспекте Андропова. Еще одна причина такой стоимости — обещанная в объявлении отделка под ключ (а еще за 620 тыс. рублей добавят мебель и технику).

Апартаменты включают прихожую-гардеробную, ванную, зону кухни и, по словам авторов объявления, удобный раскладной диван и рабочую зону. В отделку входят все достижения цивилизации: фильтрация воды, дистанционное снятие показателей счетчиков (электричество/вода/отопление), TV, телефон, Wi-Fi, интеллектуальное лифтовое оборудование, центральная система кондиционирования с индивидуальной регулировкой, раздельная вентиляция и система отопления.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
ID: 122183211
25 сентября 2024, 03:31
"Наталья Шаталина признает, что малогабаритные квартиры в Москве не слишком популярны" ну логично что не популярны, люди хотят просторное жилье где половину не займет одна лиш кухня мебель и душевая, адекватные люди хотят чтобы у их детей было по своей комнате, и чтоб в квартиру в принципе можно было поместить детей не заняв оставшуюся половину кроватью и столом для уроков а потом протикаваясь между всем этим чтоб передвигаться по квартире, а ещё чтоб в жилье хватало место для чего-то короме просмотра футбола под пивкоиьо это едивеное ходит доступное в том жилье если там нахолся более 1 человееа, это вполне норманое желание для жителя самой большой страны мира где даже за вычетом непригодных земель и полей можно всем по посторному дому построить и ещё место останемся, но создатели таких офигеных идей думают что мы видимо живём где-то в Гонконге или Банглодеше где люди скоро начнут по головам ходить друг другу, заставить бы придумшиков таких идей в их прекрасном бараке пожить, даже когда стороили типовые жруши к людям с большим уважением относились и не пытались в такие конуры засунуть, потому что учитывали что люди будут заводить детей
Ответить
1 153/50 000
0/50 000
ирена
28 мая 2020, 20:36
Опыт продажи соседями таунхауса (всё хорошо, причем, редкий вариант - квартира, а не доля в ИЖС) показывает, что богатых покупателей оооочень мало. И для их отлова надо работать оооочень умно. Ну, или понижаться радикально. Кстати, контекстная реклама тут была бы хороша, но, опять же, умная. Сейчас она еще глупая. Очень.
Ответить
322/50 000
0/50 000
Лекс Лютор
27 мая 2020, 21:22
вы уж определитесь , то ли у россиян куча денег , которые они завтра вложат в квадратные метры , то ли у них нет денег и они живут в 12м2 квартирах , и нужно больше строить ибо Россия 25м2 жилой площади на душу населения , все еще отстает от Германии с Францией по словам местного эксперта , но уже в полтора раза обогнала Японию...

Совершенно убивает непоследовательность российских риелторов , то 25м2 на человека мало и недвижка должна дорожать , то 12м2 это для семьи нормально )))...
Ответить
500/50 000
0/50 000
ирена
27 мая 2020, 20:50
Не пользуются спросом? А привести реальные сроки экспонирования? Как продаются дольки? Агенты должны знать. Ау!
Конечно, кому-то смешно, если квартира 15 метров. А у многих ли есть деньги на большие квартиры? У кого есть, они и купят. А остальным хотя бы это.
Ответить
264/50 000
0/50 000
ID: 21273395
27 мая 2020, 14:42
Не понимаю, какой смысл покупать студию за 7,59 млн.руб. на проспекте Андропова, когда за эти деньги вполне можно купить нормальную квартиру... Только если использовать ее в качестве гостиничного номера...
Ответить
205/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости